В круглом столе приняли участие представители верхней палаты российского парламента, федеральных министерств, общественных организаций, а также (по видеосвязи) региональных властей – от Владивостока до Мурманска. Андрей Слепнев рассказал им об основных направлениях нацпроекта, о диверсификации несырьевого экспорта и его новых драйверах.
– Еще год назад даже при небольшом снижении по основным отраслям – пшеница, продукция черной металлургии, химические вещества – динамика по несырьевому неэнергетическому экспорту однозначно была бы отрицательной. Но сейчас ситуация выглядит иначе. С июля – благодаря импортозамещению и нацпроекту – мы растем: в июле +13%, в августе +8%, в сентябре +2,7%. Мы ожидаем, что и в октябре мы будем расти достаточно быстро. Это означает, что отрасли, которые растут активно, начинают перевешивать замедление по традиционным отраслям – лидерам несырьевого экспорта, – Андрей Слепнев, генеральный директор РЭЦ.
Среди драйверов несырьевого неэнергетического экспорта, которые ранее оставались недооцененными, глава РЭЦ назвал машиностроение, фармацевтику, косметическую и легкую промышленность. В агропромышленном комплексе рост в десятки процентов показывает экспорт масложировой, мясной, рыбной продукции.
Среди видов поддержки, которую РЭЦ оказывает экспортерам, есть как финансовые инструменты (субсидирование процентных ставок, страхование кредитных рисков, гарантия возврата НДС), так и нефинансовые. К последним относятся, в частности, программы экспортной акселерации (ими охвачены 483 компаний), помощь по размещению на электронных торговых площадках (ее получают более 1 тыс. компаний), выставки и бизнес-миссии.
Андрей Слепнев отметил, что в прошлом году благодаря механизмам страхования, финансирования и продвижения РЭЦ поддержал российский экспорт на общую сумму 18 млрд долларов. За первые три квартала 2019 года поддержку от РЭЦ получили более 8 тыс. экспортеров (на общую сумму 14,8 млрд долларов).