В рамках Иннопром-2018
РЭЦ провел пленарную сессию
30 июля '2018, понедельник
РЭЦ делает ставку на совершенствование линейки финансовых и нефинансовых инструментов поддержки, уделяя особое внимание сектору МСП.

Спикерами пленарной сессии «Инструменты поддержки экспорта – roadmap для промышленного экспортера» стали заместитель Министра промышленности и торговли Василий Осьмаков, глава Удмуртии Александр Бречалов, заместитель генерального директора UMATEX Group Дмитрий Коган, вице-президент ЗАО ГК «Электрощит»-ТМ «Самара» (Schneider Electric) Паскаль Ренье, вице-президент ABB Михаил Аким.
Эксперты говорили о том, как грамотно выстроить экосистему поддержки несырьевого экспорта, обсудили успешные региональные кейсы.

Генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев в качестве приоритетных выделил задачи по совершенствованию линейки финансовых и нефинансовых инструментов поддержки, расширению региональной сети, развитию электронных сервисов и формированию «одного окна» для экспортеров. Он также отметил, что особую ставку в работе по развитию несырьевого экспорта предлагается сделать на представителей малого и среднего бизнеса, которые еще не воспринимают себя в качестве глобальных игроков.

Зачастую эти компании не понимают, что их продукция может быть востребована за рубежом. Мы должны обеспечить максимальную поддержку таких предприятий, выходящих на внешний периметрАндрей Слепнев, генеральный директор Российского экспортного центра

Решить поставленные задачи наиболее эффективно призваны современные подходы. Для формирования национального проекта по развитию экспорта был выбран формат проектной мастерской – трехнедельный интенсив, когда каждая задача решалась в сформированных группах, куда вошли представители бизнеса, деловых ассоциаций, а также органов региональной и федеральной власти.

Работа, в частности, велась над упрощением процедуры подтверждения нулевой ставки НДС. Мастерские подготовили предложения, которые позволят расширить возможность ее применения. Было предложено внести новые статьи в СПИК для существенной поддержки экспортных проектов, а также разработать меры мотивации для госкомпаний к наращиванию объемов экспорта, модернизировать инструменты тарифного и налогового регулирования.

В национальном проекте развития несырьевого неэнергетического экспорта будут прописаны четкие коэффициенты эффективности по всем направлениям работы, инструменты достижения этих результатов, а также ответственные за своевременное выполнение каждой задачи.