Системная поддержка компаний обсуждалась на прошедшем в Москве 11 марта Форуме институтов развития, посвященном вопросам эффективного использования ресурсов институтов развития и повышения их доступности для бизнеса в целях реализации национальных проектов. Форум прошел в рамках ежегодной Недели российского бизнеса (11-15 марта) - мероприятия, на котором формируются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса, а также по решению ключевых экономических проблем. Организаторами форума выступили ключевые объединения: Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП РФ), "Деловая Россия" и "Опора России". Помимо них, в форуме приняло участие руководство ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ, Корпорации МСП, Фонда развития промышленности (ФРП), Российского экспортного центра (РЭЦ), Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Минпромторга РФ, Роснано и других институтов развития и государственных органов.
Российский экспортный центр сотрудничает с ключевыми институтами развития.
Взаимодействие с ними происходит системно, под это направление выделен специальный блок, который и отвечает за системную индивидуальную работу с каждым институтом. Наша позиция заключается в том, что мы работаем с партнерами по принципу наибольшей эффективности для всех сторон / Андрей Слепнев, Генеральный директор РЭЦ
О необходимости для институтов развития работать "в команде" говорил в своем выступлении на форуме председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
Мы - ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ, РЭЦ, Корпорация МСП - строим настоящее партнерство, в рамках которого каждый занимается своим делом, а не работает изолированно. У нас есть уникальный шанс и возможность объединить разные сегменты развития - от модернизации жизни на уровне улицы, квартала, города до развития экспортного потенциала. Координация нужна, чтобы достичь больших целей, поставленных президентом России / Игорь Шувалов, Председатель ВЭБ.РФ
По сути, за амбициозными цифрами ключевых показателей эффективности для каждого института развития - будь то увеличение числа предпринимателей или развитие экспортного потенциала - стоит основная цель: улучшение качества жизни граждан. Институты считают, что сейчас важно не предлагать отдельные инструменты поддержки, а именно формировать комплексные предложения с использованием всех возможностей.
По словам директора по взаимодействию с институтами развития Кирилла Орлова, РЭЦ развивает сотрудничество с максимально широким перечнем институтов.
В перечне партнеров у нас более 25 институтов. Мы работаем над тем, чтобы в каждом отдельном случае с учетом уникальности функционала каждого из институтов вытаскивать наиболее эффективные системные точки взаимодействия, которые могут пригодиться всем и повлиять на работу как отдельно каждой из сторон, так и в целом на общий результат / Кирилл Орлов, Директор РЭЦ по взаимодействию с институтами развития
Перечень институтов развития, с которыми взаимодействует РЭЦ, был разделен на два условных приоритетных эшелона. В первый вошли ФРП, Корпорация МСП, Фонд Сколково, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Роснано и другие, а во второй - Российская венчурная компания (РВК), Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Агентство стратегических инициатив (АСИ) и другие. Однако, как отмечает Орлов, это функциональное разделение.
Прежде всего, РЭЦ, конечно же, заинтересован в поддержке собственной деятельности, нацеленной на то, чтобы в рамках исполнения нацпроекта „Международная кооперация и экспорт" увеличивать объем экспорта. Поэтому первый эшелон - это институты развития, с которыми РЭЦ может совместно работать с клиентами и с которым функционально выстраивается логика системной поддержки. Со вторым эшелоном ведется важная проектная деятельность по точечным организационным и сопровождающим клиентскую деятельность вопросам, включая другие межинституциональные задачи / Кирилл Орлов, Директор РЭЦ по взаимодействию с институтами развития
Кроме этого, РЭЦ занимается совместными спецпроектами с Московским экспортным центром (МЭЦ), ДОМ.РФ, ВЭБ.РФ, "ВЭБ Инновации", Фондом развития моногородов и другими компаниями. "С одной стороны, спецпроекты могут быть обусловлены большими системными задачами, которые ставит государство. Как, например, проект „Национальные чемпионы", который ведет Минэкономразвития, - рассказал Кирилл Орлов.
В этом проекте участвуют компании, которые показывают ежегодный стабильный рост. Чтобы усилить темпы этого роста и поддержать развитие компаний, были созданы специальные списки „чемпионов", для которых Минэкономразвития фокусно прорабатывает специальные меры поддержки. Этот проект мы тоже поддерживаем, все компании получили в РЭЦ индивидуального менеджера для повышения эффективности взаимодействия с РЭЦ и другими институтами развития. И мы стараемся быть особенно внимательными к их развитию и движению на экспорт / Кирилл Орлов, Директор РЭЦ по взаимодействию с институтами развития
Проектом "Национальные чемпионы" РЭЦ не ограничивается. Есть и другие типы специальных проектов, например, проект с ВЭБ.РФ. Государственная корпорация развития по инициативе Игоря Шувалова поставила для себя задачу разработать единую платформу для представления институтов и организации комфортной работы с ними для клиентов. На платформе будут представлены институты, входящие в систему ВЭБ, и партнеры, которые поддерживают идею систематизации взаимодействия с клиентами на единой платформе для удобства конечного пользования клиентами. Этот проект идет в особенной разработке. В нем участвуют ключевые институты: Корпорация МСП, МСП Банк, ДОМ.РФ, Фонд развития Дальнего Востока, Фонд развития моногородов и другие - все они готовы предложить свои системные меры поддержки на разных этапах развития компании.
Ключевой задачей в процессе взаимодействия РЭЦ с институтами развития Орлов называет разработку возможности предоставления максимально открытого перечня поддержки, которой компании могут воспользоваться на разных этапах своего развития, и "максимальную отладку совместных процессов взаимодействия". Эти задачи также обсуждались в феврале 2019 года в рамках ежегодного Российского инвестиционного форума.