Госдума приняла закон о налоговых вычетах по НДС при экспорте услуг
8 апреля '2019, понедельник
Госдума приняла законопроект, который позволит российским экспортёрам услуг качественно повысить свою международную конкурентоспособность. Согласно документу компании смогут получать налоговый вычет при экспорте услуг по аналогии с налоговым вычетом на товары.

— Для организации поддержки национального экспорта предстоит провести большую работу по совершенствованию регуляторной среды. Налоговые вычеты на экспорт услуг – это лишь одно из мероприятий по снятию барьеров для несырьевого экспорта. Сегодня уже запущены процессы по совершенствованию экспортного законодательства: подготовлены законопроекты, существенно смягчающие валютный контроль и ответственность за соответствующие нарушения, ведётся интенсивная работа по расширению доступа к таможенной процедуре переработки на таможенной территории, которая является важнейшим инструментом развития экспорта, — Андрей Слепнев, Генеральный директор РЭЦ

В соответствии с действующим законодательством ставкой 0 % НДС облагаются только лишь товары, а также отдельные услуги, связанные с международной перевозкой таких товаров. Во всех остальных случаях применяется ставка НДС 20 или 10 %, либо услуги, поставляемые за рубеж, вообще не облагаются НДС. То есть экспортер услуги с одной стороны не уплачивает НДС, а с другой стороны и не может возместить «входной» НДС, который он уплатил при приобретении товаров/работ/услуг, чтобы осуществить свои услуги. С данной проблемой сталкиваются в первую очередь российские экспортёры строительных, информационно-технологических, лизинговых услуг, востребованных на мировом рынке.

Принятый законопроект устанавливает право на вычет «входного» НДС при экспорте услуг. Эти изменения позволят снизить налоговую нагрузку для российских организаций – поставщиков услуг и нарастить объёмы экспорта таких услуг.