Товарооборот между Россией и Алжиром вырос в 2018 году
8 февраля '2019, пятница
По итогам 2018 года товарооборот между Россией и Алжиром увеличился на 18% и составил более $4 млрд.

Об этом 30 января заявил глава Минэнерго Александр Новак по итогам IX заседания Смешанной межправительственной российско-алжирской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Министр рассказал о сотрудничестве государств в медицине, сельском хозяйстве, фармацевтике, кибербезопасности и металлургии. В африканской республике Россия также намерена наладить производство автомобилей Lada и развивать проекты в нефтегазовой отрасли.

При этом в 2015 году объём торговли между двумя государствами составлял порядка $1,9 млрд. В целом на сегодняшний день объём российского экспорта в Алжир превышает уровень импорта из этой африканской страны. Так, за первые девять месяцев 2018 года Россия поставила в африканскую республику товаров на сумму $2,3 млрд, а импортировала — на $8,2 млн.

Основу экспорта России в Алжир составляют транспортные средства и оборудование (36% от общего объёма поставок), а также металлургическая продукция (10%), сельхозтовары (6,2%) и минеральное сырьё (5%).

Алжир поставляет в Россию в основном продукцию сельского хозяйства, на долю которого в общем объёме экспорта с января по сентябрь 2018 года пришлось порядка 90%.

Александр Новак и глава Минфина Алжира Абдеррахман Рауиа отметили усиление двустороннего инвестиционного сотрудничества в здравоохранении, особенно в развитии телемедицины. Это направление связано с дистанционной медпомощью — онлайн-консультациями врачей или удалённым наблюдением за здоровьем пациента.

Представители двух стран заявили и о планах по увеличению товарооборота в сельском хозяйстве и фармацевтической отрасли, в том числе за счёт наращивания экспорта пшеницы и лекарств из России в Алжир. Новак и Рауиа также обсудили инвестиции в совместные промышленные проекты. Речь идёт о создании предприятий российского автопрома в Алжире.

Помимо этого, как отметил министр, Россия также заинтересована в поставках пассажирских самолётов Sukhoi Superjet 100 и MC-21. По его словам, Минпромторг и «Объединённая авиастроительная корпорация» продолжают вести работу в этом направлении с Алжиром и другими странами Северной Африки.