Россия в рамках сделки ОПЕК+ стремится сдержать падение мировых цен на нефть
6 июня '2019, четверг
Россия в рамках сделки ОПЕК+ стремится сдержать падение мировых цен на нефть. Могут ли американские производители нефти уже в ближайшей перспективе обогнать Россию по экспорту «черного золота»?
Глава Минфина Антон Силуанов считает, что могут, поэтому РФ, по его словам, следует опасаться такого развития сценария, когда уже к 2021 году США обгонят по этому показателю Россию. Насколько оправданы эти опасения?
«Конечно, нам нужна стабильность и предсказуемость цен на нефть, это правильно. Но мы видим, что все эти сделки с ОПЕК приводят к тому, что наши американские партнеры увеличивают добычу сланцевой нефти и захватывают дополнительные рынки», – говорил Силуанов.
Действительно, получается, что Россия и Саудовская Аравия – крупнейшие в мире производители нефти в мире – «помогают» своему прямому конкуренту. Риск, безусловно, есть, так как поддержка цен на нефть на относительно высоком уровне открывает для компаний США новые возможности – они активно наращивают нефтедобычу.
По мнению Силуанова, необходимо хорошенько подумать на тему, нужно ли продолжать сделку ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. В Минэнерго России, где прежде безоговорочно поддерживали сделку, теперь уже старательно проводят расчеты.
Нужно также отметить, что прежде с такого рода заявлениями выступал и глава «Роснефти» Игорь Сечин, докладывая российскому президенту Владимиру Путину о возможных рисках пролонгации сделки.
По мнению Сечина, эта сделка – стратегическая угроза для РФ, так как она создает преференции для США, поскольку доля российской нефти на мировом рынке снижается. Если в 1990 году это было 16,3%, то в настоящее время – только 12%. За последние 12 лет российская нефтедобыча увеличилась только на 10%, а вот в США, Бразилии и Ираке – на 87%, 50% и 111% соответственно. Ко всему прочему, многие российские потребители нефти постепенно перестраивают свои логистические цепочки, отказываясь от российской нефти в пользу других поставщиков.
Ранее международная консалтинговая компания IHS Markit прогнозировала, что экспорт американской нефти уже к осени 2020 года увеличится до 5 млн баррелей в сутки, а к концу того же года – еще больше. А российский экспорт «черного золота» останется прежним – все те же 5 млн баррелей в сутки. И США обходят РФ по этому показателю.