Новости ЦПЭ Оренбургской новости | Октябрь '2019

Андрей Слепнев: РЭЦ готов стать наставником для российских экспортеров в Африке

Группа компаний Российского экспортного центра готова оказать поддержку компаниям, которые хотят выйти на африканский рынок, в том числе в получении кредитов. Об этом заявил генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев на форуме «Россия – Африка» на сессии, посвященной опыту создания Российской промышленной зоны в Египте.

Глава РЭЦ отметил, что российским компаниям часто не хватает информации и опыта для того, чтобы выйти на новые зарубежные рынки, в том числе в Африке и на Ближнем Востоке.

— Единственный способ научиться плавать – это все-таки зайти в бассейн. Еще желательно, чтобы у тебя был хороший тренер. Мы претендуем на то, что Российский экспортный центр как раз стал наставником на этом пути. Если мы говорим о промышленной зоне в Египте, то наши египетские партнеры также готовы помогать и подсказывать. Но российские компании должны сначала принять решение выйти на новый рынок — Андрей Слепнев, генеральный директор Российского экспортного центра.

Российская промышленная зона в Египте будет создана на площадке «Восточный Порт-Саид» в экономической зоне Суэцкого канала. Для ее резидентов предусмотрены льготы по налогам и таможенным пошлинам, возможность стопроцентной репатриации выручки. По данным на 30 сентября, подписаны рамочные соглашения о работе в промзоне с 25 российскими компаниями. Они представляют разные сферы – от производства сельскохозяйственного оборудования до нефтехимии и производства турбин.

Говоря о ставках по банковским кредитам для экспортных проектов, Слепнев напомнил, что в России реализуется национальный проект по международной кооперации и экспорту. Нацпроект, в частности, предусматривает субсидирование кредитов. И экспортеры, отметил глава РЭЦ, могут рассчитывать на получение займов по абсолютно конкурентоспособной ставке, в том числе в иностранной валюте.

— Мы будем поддерживать проекты в Российской промышленной зоне. Наша управляющая компания будет постоянно общаться с российскими предприятиями. Все возможности Российского экспортного центра будут привлечены для содействия такого рода проектам. Что касается аппетита банков к инвестициям в такого рода проекты, могу сказать следующее: когда есть страховка от Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР, входит в группу РЭЦ), банки вкладываются охотно, потому что риски лежат на национальном экспортном агентстве — Андрей Слепнев, генеральный директор Российского экспортного центра.